Усольский солнечный кремний востребован во всем мире
Новости Тулуна > Усольский солнечный кремний востребован во всем мире

Дмитрий Котенко рассказал врио губернатора Иркутской области игорю Есиповскому и председателю Совета Федерации Сергею Миронову о солнечном кремнии.
Фото: ФЕДОРОВ
Юлия УЛЫБИНА — 18.09.2008
В рамках V Байкальского экономического форума компания Nitol Solar презентовала масштабный проект по производству поликристаллического кремния - сырья для солнечных батарей - на базе предприятий "Усольехимпром" и "Усолье-Сибирский силикон". Вопросы развития солнечной энергетики на БЭФе обсуждали сразу на нескольких площадках.
На круглом столе, посвященном проблемам инновационного развития Сибири и Дальнего Востока, директор дивизиона "Поликристаллический кремний" Nitol Solar Андрей Котенко представил проект высокотехнологичного производства поликристаллического кремния для солнечной энергетики; в зале заседаний Законодательного собрания Иркутской области, во время обсуждения вопросов охраны озера Байкал, представитель компании рассказал о политике Nitol в области экологического менеджмента, а на международной конференции "Европа - Россия - АТР: пути интеграции и сотрудничества в энергетической сфере" генеральный директор компании Nitol Solar Дмитрий Котенко сообщил, что, по прогнозам аналитиков, к 2030 г. солнечная энергетика будет удовлетворять до 14% глобальных потребностей в электроэнергии и эта цифра будет только расти.
Дмитрий Котенко рассказал, что поликристаллический кремний - абсолютно безопасное сырье - пользуется в мире огромным спросом, хотя один его килограмм стоит на спотовом рынке больше 400 долларов. Продукция Nitol Solar раскупается весьма интенсивно. Компания уже заключила контракты о поставке поликремния с мировыми лидерами солнечной энергетики, и прямо из Усолья-Сибирского сырье для производства солнечных батарей будет поставляться в страны Европы, Америки, Азии.
Примечательно, что самое первое предприятие по производству поликремния в России появилось именно в Усолье-Сибирском. Весной 2008 года на заводе получили первые образцы поликристаллического кремния. В проект было вложено 300 млн долларов, при этом общий объем инвестиций составляет 600 млн долларов. Вложения в производство, научно-исследовательскую деятельность и образование предполагают создание целого кластера солнечной энергетики в Сибири.
Между тем завод в Усолье уже можно назвать платформой для развития новой отрасли в России. В следующем году Nitol начнет работать над созданием проекта строительства предприятия по производству кремниевых пластин, из которых и состоят сами батареи. Поставлять новую продукцию предполагается как за рубеж, так и российским потребителям.
- Нужно координировать выработку стратегии в области солнечной энергетики, развивать науку и проводить просветительские мероприятия, - отметил Дмитрий Котенко. - Пока в России многие воспринимают разговоры о солнечной энергетике с улыбкой. Но на самом деле это очень мощная отрасль: только в прошлом году мировые инвестиции в нее составили 30 млрд долларов США, причем с каждым годом рост инвестиций увеличивается чуть ли не вдвое.
Генеральный директор Nitol Solar подчеркнул, что энергию Солнца можно использовать и в Сибири.
- В Иркутске примерно 300 солнечных дней в году. Уровень солнечной радиации в Иркутской области и на Дальнем Востоке сравним с Италией и югом Франции, - отметил Дмитрий Котенко.
Компания Nitol выступила инициатором создания Российской ассоциации солнечной энергетики, в которую должны войти научные институты, производственные компании, государственные органы. Такая ассоциация необходима для разработки и реализации комплексной стратегии развития солнечной энергетики в России.
Дмитрий Котенко уверен, что через 4 года солнечная энергетика в России станет конкурентоспособной отраслью, и усольский завод, как базовое предприятие отрасли, сыграет в этом процессе весомую роль.
Уже на будущий год предприятие в Усолье-Сибирском выйдет на свою проектную мощность - 3700 тонн поликремния в год. Развитие отрасли позволит создавать новые рабочие места и способствовать наполнению регионального бюджета.
Дарья АМУРСКАЯ.
Новость добавлена: AlexHo, Сентябрь 18 2008 15:38
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Cотрудники Комитета по культуре, молодёжной политике администрации Тулунского района выполнили нормативы ГТО. Сегодня, в 9:55
- Важность единого номера экстренных служб «112»: когда на счету - каждая секунда! Сегодня, в 9:52
- КДЦ с.Алгатуй провел праздничное мероприятие, посвященное Дню народного единства! Сегодня, в 9:51
- Устойчивые связь и Интернет «пришли» в село Бурхун Тулунского района Сегодня, в 9:49
- В селе Умыган прошло кустовое мероприятие, посвященное Дню работников сельского хозяйства. Сегодня, в 9:46
- Юбилейный Х Фестиваль самодеятельного худ.творчества работников образования Иркутской области Сегодня, в 9:40
- ТВ Тулун. ОТ СМУТЫ К ЕДИНСТВУ... Сегодня, в 9:34
- Преподаватели МАУ ДО г.Тулуна "ДХШ" участвовали в Межрег.метод.лаборатории "Творчество. Ресурс. Развитие". Сегодня, в 9:31
- Bоспитанники отд.бокса МБУ ДО ДЮСШ oтлично выступили на межрег. турнире по боксу пам. А.К.Бороноева. Сегодня, в 9:25
- В последние дни октября в г. Иркутске прошло областное совещание руководителей Детских школ искусств. Сегодня, в 9:22
- Всех желающих приглашаем принять участие в Международном форуме женщин... Сегодня, в 9:15
- Соболезнования близким В.Зоркальцева, в связи с его гибелью в зоне СВО от администрации Тулуна. Сегодня, в 8:05
Информационный сайт 